top of page
Rechercher

Pourquoi faut-il privilégier le pain au levain?


Tout d’abord, le levain, c’est quoi?


Le levain c’est simplement une levure « maison », c’est un agent de fermentation naturel qu’on utilise depuis la nuit des temps dans la fabrication du pain,

En bref, le levain c’est simplement un mélange d’eau et de farine, laissé fermenté pendant plusieurs jours au contact de l’air, ce qui lui permet d’obtenir pleins de micro-organismes, des bactéries lactiques et des cultures de levure,

Et tout ce petit monde est super bénéfique pour notre santé


Depuis quelques décennies, on a vu arriver des levures industrielles, qui permettent de fabriquer du pain à moindre coût et beaucoup plus rapidement,  ce qui a envoyer un peu aux oubliettes le bon vieux levain, considéré pas assez rentable par l’industrie agro-alimentaire, qui est pourtant gage de qualité nutritionnelle dans un pain


Depuis quelques années, heureusement, le levain à le vent en poupe et revient aux devants la scène, pour le plus grand bonheur de nos petits intestins



Alors, quels sont les bienfaits du levain exactement?


Tout d’abord, l’indice glycémique du pain au levain est beaucoup plus bas que celui d’un pain classique ou industriel, cela signifie que vous n’aurez pas de pic hyperglycémique en mangeant un bon pain au levain, donc pas de fringale quelques heures après le repas et une meilleure satiété pour le reste de la journée

Le pain au levain contient beaucoup moins (voire pas du tout), d’acide phytique, un acide que l’on retrouve en quantité importante dans le pain industriel. Cet acide phytique à tendance à inhiber l’absorption des autres nutriments par notre organisme. Par conséquence, quand vous mangez un pain "classique", votre corps absorbera moins les vitamines et minéraux qui accompagnent ce pain, contrairement à un pain au levain, ou l’assimilation des nutriments par notre intestin sera beaucoup plus importante

Le pain au levain est donc mieux digéré, il permet une assimilation plus importantes des nutriments et en plus de ça il contient beaucoup plus de nutriments qu’un pain classique (vitamines B, antioxydants, magnesium, fer et Zinc)


Bref, le pain au levain c’est un aliment santé par excellence, qu’il faut (ré)introduire dans son alimentation



Où trouver des pains au levain dans le commerce?


La plupart des boulangeries proposent maintenant une petite gamme de pains au levain, ils sont généralement un peu plus onéreux que les autres pains mais ça en vaut vraiment la peine!

Vous les trouverez facilement en magasin BIO (BiOK, Farm, Bio Planet) ou chez les artisans boulangers indépendants, de coopératives ou de fermes

Certains artisans boulanger vendent du pain traditionnel (au levain) sans en faire la publicité, parce que c'est simplement la manière de confectionner un pain "à l'ancienne"

N'éhsitez pas à demander à votre artisan boulanger s'il a utilisé un levain, ou une fermentation lente, pour réaliser son pain


Mes adresse préférées pour le pain au levain à Namur?

Chez Legrand, dans le centre de Namur : https://www.legrand1831.com


Sinon, vous pouvez aussi faire votre propre pain au levain maison! C’est très simple à faire soi-même, cela demande juste quelques jours de patience pour créer son premier levain mais c’est tellement gratifiant, vous verrez!

Vous trouverez multitudes de recettes de levain sur Google ou sur Instagram



Bref, que vous l’achetiez auprès d’un artisan ou que vous le fassiez vous-même, le pain au levain est un choix nutritif à intégrer dans votre alimentation qui vous apportera pleins de bénéfices santé



A très vite,



Laetitia



 
 
 

Comments


Me contacter :
Consultations :
Me suivre :

hellonutriflow@gmail.com
+32-474/51.01.89
Rhisnes (Namur)
  • Vendredi 9h - 16h
  • Samedi 10h - 15h
  • Possibilités en soirée
  • Instagram

© 2035 par Laetitia Romain. Créé avec Wix.com

TVA BE1014.850.424

bottom of page